Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Отправить в отставку главу Железногорска смогут 14 депутатов гордумы

Суббота, 31 октября 2009

Такие изменения внесены в новую редакцию Устава города, принятого гордумой в первом чтении. Решения по тарифам ЖКХ хотят опять взвалить на главу, а избирать депутатов будут на пять лет.

В октябре, на очередном заседании городской думы, депутаты приняли в первом чтении изменения в Устав города. До окончательной редакции коррективы должны пройти публичные слушания 16 ноября и второе чтение в думе, а также – согласование с главой города.

Что изменится в Уставе?

Согласование с главой города особо актуально: налицо попытка свалить вопрос принятия жилищно-коммунальных тарифов на главу, освободив депутатов от ответственности за ЖКХ. Предыдущая попытка провалилась на думском заседании 25 декабря прошлого года – благодаря вето главы Железногорска Виктора Солнцева.
Чуть раньше, 4 декабря, депутаты решили не только отказаться от полномочий по тарифам, но и от возврата традиционного Дня города, совмещенного с летним Днем металлурга.
Инициатива вернуть городу его настоящий октябрьский день рождения (по многочисленным просьбам ветеранов и первопроходцев) исходила от Виктора Солнцева, была поддержана горожанами на публичных слушаниях – и факт ее неприятия думой сыграл свою роль. Вето главы могло быть преодолено двумя третями голосов, но депутаты артачиться не стали и проголосовали за солнцевский вариант. Свою роль сыграла и волна общественного возмущения, поддержавшая главу.
И вот сегодня – вторая попытка переложить принятие тарифов на главу. И опять – закамуфлированным текстом. Сравните редакции:

«Статья 42. Компетенция Железногорской городской думы.
2.К полномочиям городской думы также относятся:
Было: «…2.17)Регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса …»
Стало: «17)В области тарифов и надбавок в организации коммунального комплекса – утверждение… программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, утверждение инвестиционных программ организаций коммунального комплекса…»
Кроме того, статью 59 «Полномочия главы города Железногорска…» дополнили пунктом 29)осуществляет регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением электро- и теплоснабжения)…
Но не только это. В ту же 42-ю статью внесен новый пункт 10 – об отставке главы. Статья 70 дополнена длинным пунктом 70.1, в котором сказано, что гордума вправе удалить главу в отставку и по инициативе губернатора, и по инициативе депутатов.
Это не фантазия местных депутатов, а «приведение в соответствие» городского Устава Закону о местном самоуправлении №131-ФЗ. В мае 2009 года в закон внесена корректива. Оснований для отставки три: 1) если долг муниципалитета по итогам года зашкалит за 30% собственных доходов или муниципалитет допуcтит нецелевое использование целевых федеральных-региональных субвенций; 2) если глава не исполнял обязанностей по решению вопросов местного значения более трех месяцев; 3) при неудовлетворительной оценке деятельности главы со стороны думы два года подряд.
Третья существенная корректива касается срока полномочий представительного органа и главы администрации. Депутаты продлили эти полномочия на год – начиная со следующего созыва думы и выбора следующего главы, они будут управлять не четыре года, а пять лет.

«Приводим в соответствие законодательству»

По словам председателя Железногорской городской думы Анатолия Шелестова, это сделано с целью экономии выборных средств: областная дума избирается раз в пять лет, президент страны и Госдума – тоже (по недавней инициативе президента Медведева). Чтобы не устраивать отдельных выборов и не тратить лишних денег, решено совместить день местных выборов с региональными и федеральными.
Коррективы по отставке главы, считает председатель думы, носят обязательный характер и связаны с подвижками в федеральном законодательстве.
Что касается тарифов ЖКХ, то это тоже «приведение в соответствие» – с Постановлением Правительства №520 от 14.07.2008г. По мнению Анатолия Шелестова, вызванное острой необходимостью совместить в одном лице и полномочия по приему тарифов, и ответственность за эти тарифы. Одна из причин – прошлогодний проигрыш городской думы в суде правозащитникам по городским тарифам (нормативам) отопления, которые были признаны судом нелегитимными. Разрабатывал эти тарифы в соответствии с постановлением (№520) и законом (№210-ФЗ) так называемый «регулирующий орган» – управление экономики и прогнозирования городской администрации – а отвечать пришлось думе, как утвердившему органу. Анатолий Шелестов считает, что отвечать должен тот, кто разрабатывал: «либо отдайте нам в подчинение «регулирующий орган», либо отвечайте сами». Порядок принятия тарифов на местном уровне будет разработан и принят позже.

А вертикаль власти все жестче

Постановление Правительства №530 – подзаконный акт, а закон №210 «Об основах регулирования тарифов…» предписывает принятие регулируемых тарифов (к которым не относятся энерго- и газоснабжение) «органами местного самоуправления», не конкретизируя, дума это или администрация. Поскольку в обоих нормативных документах речь идет о «регулирующем органе», коим у нас является одно из управлений администрации, то, как говорится, исполнительной власти и карты в руки. Все, казалось бы, логично… Но!
Регулирующий орган в прошлом году уже принимал тарифы по плате за жилье на 2009 год, дума за них проголосовала, но НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ, ни из думцев, ни из администрации, почему лифт в жилищной услуге (МОП) подорожал на 17% – при том, что энергозатраты вывели в коммунальную услугу – общую плату за электроснабжение? Тогда в жилищной услуге (МОП) он должен был подешеветь – за счет повышения общих энергоплатежей. Отнюдь.
А ведь это решение – продукт работы двух органов: один разработал, другой должен был проконтролировать и согласовать. Но никто не разобрался. Когда останется один «регулирующий орган» и априори никто не будет контролировать – кто поручится, что нам не выкатят такие тарифы, что небо с овчинку покажется?
По поводу отставки мэра. Я знаю одно – он избран всенародно. И может в любой момент не угодить, например, Михайловскому ГОКу. Хотя бы потому, что у города и комбината разные интересы. Комбинат – АО, и его цель, записанная черным по белому в Уставе, – извлечение прибыли, которая зависит в том числе от «оптимизации налогообложения» (есть даже специалисты по такой вот «оптимизации»). А город напрямую зависит от налогов. Да что далеко ходить – на протяжении десятка лет МГОК бодался с городом, чтобы перенести городскую черту и сэкономить на своем земельном налоге, а это – главная составляющая железногорского бюджета.
Если называть вещи своими именами, не освобожденная от работы на МГОКе думская команда вполне может получить указание от своего работодателя – поменять несговорчивого мэра. Такое же «пожелание» от бюджетообразующего предприятия области может получить и губернатор. И что – они не найдут «законных оснований»? Не думаю…
Хотя это и федеральный закон, но он нарушает принцип невмешательства государственной власти в местное самоуправление, продекларированный нашей Конституцией. И как могут 14 человек, пусть даже и депутатов, снять с должности всенародно выбранного мэра? Такое возможно в случае сити-менеджера: когда дума нанимает на зарплату человека на эту должность. Тут явная ошибка и перегиб в строительстве нашей железобетонной вертикали власти, которая все больше противоречит объявленной в стране пусть и «суверенной», но демократии.
Насчет пяти лет. Приветствуя замечательное желание власти сэкономить на выборах, не могу не задать очевидный арифметический вопрос: полномочия уже избранных думы и мэра заканчиваются в определенную дату. Кто даст гарантии, что эта дата совпадет с окончанием полномочий региональной, государственной дум и президента РФ? В году 365 дней, да и пятилетки в разных органах должны совпасть… Нереально. Опять же почему увеличение сроков? Во всех демократических странах это четыре года.

Депутаты Железногорской городской думы переложили свои полномочия по принятию тарифов ЖКХ на главу города

Железногорские депутаты отменили свое решение и восстановили баланс полномочий между гордумой и мэром города

Источник: “Эхо недели-Железногорск