Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Платежи за ЖКУ: ничего не изменилось

Четверг, 28 марта 2013

А РКЦ по-прежнему останется единственным платежным агентом железногорских МУПов.

Как платили, так и будем…

25 марта состоялась давно обещанная пресс-конференция власти и МУПов по вопросам платежей в свете последних коммунально-политических событий – критики президента и реакции губернатора.

Предваряя главный вопрос: в платежах для населения НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Первый замглавы Дмитрий Котов подчеркнул: будем платить, как в декабре 2012 года, то есть, по федеральному постановлению №354 о пометражном распределении общедомовых ресурсов.

В домах без ОДПУ (общедомовых приборов учета) тоже сохранится сложившееся положение: граждане без ИПУ (индивидуальных приборов учета) будут платить по нормативам, остальные — по ИПУ.

Кто начислял — тот и будет…

Дмитрий Котов неоднократно подчеркнул, что начисления коммунальных платежей проводят РСО — ресурсоснабжающие организации, то есть, сами МУПы. Однако после ряда наводящих и явно раздражающих власть вопросов (про 2,2% отчислений МУПов в РКЦ), выяснилось, что МУПы будут делать начисления с помощью единого для всех «платежного агента» – ООО РКЦ. Как бы совместно. МУПы руководят и указывают, РКЦ — считает (за те самые 2,2%).

То есть, ничего не изменилось вообще. Но!
Если жители дома, не доверяющие РКЦ, проголосуют за платежи через банк или почту — то им такое право предоставится – при условии, что их УК сами разнесут жителям уже готовые квитанции. Кто будет начислять, кто за это заплатит, кто изготовит квитанции, пройдут ли деньги через счет РКЦ — «осталось за кадром»: вариант настолько фантастичен, что власть такими подробностями пока не озаботилась.

По словам Дмитрия Котова, платежи через платежного агента РКЦ и так являются «прямыми», поскольку деньги, собранные РКЦ, сразу зачисляются на спецсчета МУПов (хотя на пресс-конференции полугодовой давности директор РКЦ Владимир Енютин, объясняя журналистам пошаговое движение наличности, рассказывал, что после инкассации из пунктов РКЦ собранные деньги поступают в банк на спецсчет РКЦ, с которого потом списываются по счетам МУПов). Возможно, ситуация изменилась.

Единый и единственный

Позиция власти и директоров МУПов, такова, что на сегодня ООО РКЦ — единственный платежный агент, способный провести начисления, принять платежи от населения и консолидированно направить их строго по целевому назначению. Власть, в свою очередь, виртуально-неусыпно следит за движением денег. Любые другие варианты и платежные агенты – это, по словам директора «Горводоканала», политический заказ.

Про долги и счетчики

Собираемость текущих платежей за прошедший год, по словам Дмитрия Котова, поднялась с 85 до 95%. Долги тоже погашаются, но медленно: за 2009-2011 годы – пока 6 млн.руб. Суммарная задолженность со стороны УК и населения по всем РСО — около 200 млн.руб., из них больше 100 – «Гортеплосети».

Тем не менее, именно РСО своими силами должны установить ОДПУ в дома, где их нет. Можно привлекать кредитные организации, потом выставить счета УК и жильцам с рассрочкой на пять лет, но прежде надо вложиться в покупку и установку ОДПУ. Так предписывают очередные корективы Закона об энергосбережении — первого закона Дмитрия Медведева на посту президента. Закон 15 раз корректировался и 20 раз отодвигался, подписавший его президент уже сдал мандат, а воз и ныне там, только его перегрузили на МУПы, и без того обескровленные огромной дебиторкой.

По информации директоров МУПов, ОДПУ на холодную воду установлены в 75% домов, а на горячую — всего в 30%. То есть, «Гортеплосети» надо будет установить счетчики в 70% домов (да еще по два на дом). С 1 июля домам, оставшимся без ОДПУ, грозят поголовным нормативным начислением…

Любовь Имекина, “Эхо недели”.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, ЖКХ

Источник: “Эхо недели-Железногорск